Schnapsseminar Silberberg

Programm

Individuelle Anreise zum Kristberg. Bei Abendanreise Fahrtzeiten der Bergbahn beachten oder mit dem Auto auf den Kristberg fahren. Fahrgenehmigung im Kristberggasthof erhältlich.

Samstag - 10.00 bis 18.00 Uhr:

  • Alkohol was ist das
  • Grundzusammenhänge Obst / Maische / Gärung
  • Alkohol und Zuckermessung der Maische
  • Unterschied Wasser, Brannt, Geist
  • Brenngeräte und Messwerkzeuge
  • Gefahren beim Brennen (Ethanol / Methylalkohol)
  • Unterschiedliche Ausgangsprodukte zum brennen (Maische, Fruchtwein, Angesetzter)
  • Die Teilnehmer brennen selber (Teil 1)
  • Degustation von unterschiedlichen Bränden

Anschließend gemeinsames Abendessen im Berggasthof Kristberg

Sonntag - 9.30 bis 13.30 Uhr

  • Eine kleine Überraschung
  • Die Teilnehmer brennen selber (Teil 2)
  • Rechtliche Grundlagen
  • Alkoholgehalt einstellen / Filtern / Messen
  • Eigene Etiketten entwerfen
  • Schnaps richten / abfüllen
  • Überreichen der Urkunden und Verabschiedung